Calamar à la romaine préfrit
L’encornet Illex argentinus est un céphalopode plus communément appelé encornet rouge argentin.
Huit tentacules à ventouses sont reliés à sa tête. Ses couleurs ont des teintes marronnées allant jusqu’au violet.
Il est pêché de février à juin en zone F.A.O. 41 (Atlantique Sud-Ouest), à l’aide de chaluts ou à la turlute (lignes multi-hameçons).
Nous le commercialisons sous forme d’anneau mis en œuvre dans une pâte à beignet.
Il peut être consommé snacké, en entrée apéritive ou frit.
Caractéristiques techniques
Illex argentinus
De 30/70%
à 40/60%
Espagne
De février
à juin
Informations produit
- Espèce : Illex argentinus
- Type : de 30/70% à 40/60%
- Poids net : 10 Kg
- Origine : Espagne
- Saisonnalité : pêché de février à juin en zone F.A.O. 41
- Ingrédients : encornet, eau, sel, E301, E302, E331
- Présentation : calmar 35%, farine de blé et maïs, eau, huile de tournesol, sel, arômes (ail et citron), poudre à lever (E450, E500), épaississant (E412), colorant (E101)
- Élaboration : pêche, tri, nettoyage, étêtage, éviscération, congélation, transport, décongélation, arrachage de la plume et de l’aileron, pelage, découpe, blanchiment, panure, friture, refroidissement, surgélation, conditionnement, détecteur de métaux, stockage
Conditions de conservation :
Température de stockage maxi : – 18° C
DDM : 24 mois après la date de congélation
Spécifications
OGM : absence
Traitement ionisant : néant
Allergènes : mollusques, gluten
Critères microbiologiques :
- F.T.A.M. : 100 000 ge/g
- Coli. Fécaux : 10 ge/g
- Staph. à coagulase + : 100 ge/g
- A.S.R. : 10 ge /g
- Salmonelles : absence dans 25 g
- Listéria mono. : absence dans 25 g