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- Nos encornets et calmars -
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Calamar à la romaine
L’encornet Illex argentinus est un céphalopode appelé encornet rouge argentin, encornet ou encore calmar.
Le pied, divisé en bras, surmonte la tête et ses couleurs ont des teintes marronnées allant jusqu’au violet.
On le pêche toute l’année en Atlantique Sud-ouest (FAO 41) grâce à des chaluts ou à la turlutte (lignes multi-hameçons). Il est présent dans les eaux du Brésil, de l’Uruguay, de l’Argentine et des îles Malouines (Falklands). C’est la principale espèce de céphalopode exploitée dans cette région où elle joue un rôle majeur dans l’écosystème.
On le retrouve ici sous forme d’anneau mis en œuvre dans une pâte à beignet. Il s’agit du calamar à la romaine.
Il peut être consommé snacké, en entrée apéritive ou frit.
Pour plus d’information, consultez le site : www.fao.org
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- Espèce : Illex argentinus
- Calibre : de 30/70% à 40/60%
- Poids net : 10Kg
- Origine : Espagne
- Saisonnalité : pêché toute l'année en zone F.A.O. 41
- Ingrédients : calamar 35%, farine de blé et maïs, eau, huile de tournesol, sel, arômes (ail et citron), poudre à lever (E450, E500), épaississant (E412), colorant (E101)
- Traitement ionisant : néant.
- Présentation : calamar pané à la romaine IQF
- Élaboration : Pêche, tri, nettoyage, étêtage, éviscération, congélation, transport, décongélation, arrachage de la plume et de l'aileron, pelage, découpe, blanchiment, panure, friture, refroidissement, surgélation, conditionnement, détecteur de métaux, stockage
Conditions de conservation :
Température de stockage maxi : – 18° C
DDM : 24 mois après la date de congélation -
OGM : absence
Allergènes : mollusques, glutenCritères microbiologiques :
- F.T.A.M. : 100 000 ge/g
- Coli. Fécaux : 10 ge/g
- E. Coli : néant
- Staph. à coagulase + : 100 ge / g
- A.S.R. : 10 ge /g
- Salmonelles : absence dans 25g
- Listéria mono. : absence dans 25g