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- Nos encornets et calmars -
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Anneau d'encornet blanchi
L’encornet Illex argentinus est un céphalopode appelé encornet rouge argentin, encornet ou encore calmar.
Le pied, divisé en bras, surmonte la tête et ses couleurs ont des teintes marronnées allant jusqu’au violet.
On le pêche de Février à Juin en Atlantique Sud-ouest (FAO 41) grâce à des chaluts ou à la turlutte (lignes multi-hameçons). Il est présent dans les eaux du Brésil, de l’Uruguay, de l’Argentine et des îles Malouines (Falklands). C’est la principale espèce de céphalopode exploitée dans cette région où elle joue un rôle majeur dans l’écosystème.
Son traitement à l’acide citrique lui confère une texture plus tendre. Nous le commercialisons sous forme d’anneaux issus des tubes d’encornet. Il peut être consommé en plats cuisinés, cocktail fruit de mer ou paëlla.
Pour plus d’information, consultez le site : www.fao.org
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- Espèce : Illex argentinus
- Calibre : de 80/100 à 150/200 (issu de tubes S/SS) pcs/Kg
- Poids net : 8.2Kg
- Origine : Espagne
- Saisonnalité : pêché de février à juin en zone F.A.O. 41
- Ingrédients : encornet, eau, sel, additifs (E330, E331)
- Traitement ionisant : néant.
- Présentation : anneau blanchi surgelé IQF
- Élaboration : Pêche, tri, nettoyage, étêtage, éviscération, congélation, transport, décongélation, décorticage, arrachage de la plume et de l'aileron, pelage, sciage, traitement chimique, blanchiment, calibrage, surgélation, glaçage 10% non compensé, conditionnement, détecteur de métaux, stockage
Conditions de conservation :
Température de stockage maxi : – 18° C
DDM : 24 mois après la date de congélation -
OGM : absence
Allergènes : mollusquesCritères microbiologiques :
- F.T.A.M. : 100 000 ge/g
- Coli. Fécaux : Néant
- E. Coli : 1 ge / g
- Staph. à coagulase + : 100 ge / g
- A.S.R. : 10 ge /g
- Salmonelles : absence dans 25g
- Listéria mono. : absence dans 25g