Le Grand Rendez-vous des Engagés – RSE

Deuxième édition de cette journée organisée par Nantes Métropole et consacrée à la RSE.

Cela se passait à la Cité des Congrès le jeudi 14 mars et Crustamar y était 🙂

Une journée fort intéressante et inspirante grâce à de nombreux ateliers, conférences et témoignages ; notamment sur les questions du rapport au travail et de gouvernance dans l’entreprise. Une grande tablée solidaire et chaleureuse, où tout était mis en oeuvre pour faire connaissance avec son voisin. Et enfin une mention spéciale à Salomé Saqué pour son intervention lors de la cérémonie d’ouverture qui a bousculé quelques aprioris sur la jeunessse et dont le discours a bien résonné à nos oreilles !

https://entreprises.nantesmetropole.fr/agir/plateforme-rse/engagees/

https://legoutdesautres.org/

https://www.librairiedurance.fr/livre/9782228931632-sois-jeune-et-tais-toi-reponse-a-ceux-qui-critiquent-la-jeunesse-salome-saque/

 

 

Carnets du Pérou février 2024

PECHEUR CREVETTE

Un voyage au Pérou est toujours une expérience enrichissante !

Philippe et Amélie sont partis début février dans le nord du Pérou, plus exactement dans la région de Tumbes et Piurà, pour une semaine intense en rencontres et riche en dépaysement.

Non seulement ce voyage leur a permis de retrouver et d’auditer les fournissseurs de crevettes « Penaeus vannamei » et d’encornet géant « Dosidicus gigas » avec lesquels nous travaillons déjà, d’initier de nouveaux contacts, mais également d’identifier de nouvelles filières et de repérer de nouveaux produits comme la noix de Saint-Jacques de la Baie de Sechura « Argopecten purpuratus », et le poulpe « Octopus mimus ».

Ils ont également eu la chance d’assister à l’ensemencement des bassins de notre fermier et partenaire de gambas BIO.

Pour la petite histoire, voici comment cela se passe : une fois les formalités douanières réalisées, les larves sont amenées dans les bassins au plus vite. Un délai d’1 heure est nécessaire pour qu’elles s’acclimatent à la température du bassin, puis elles sont libérées de leur poche. Il suffit alors de les laisser prendre possession de leur bassin et de les nourrir pour qu’elles puissent grandir tranquillement pendant 3 mois avant de pouvoir les récolter.

 

Destination 2024 !

bonne année 2024

Toute l’équipe de CRUSTAMAR vous souhaite une excellente nouvelle année 2024 !

Qu’elle vous apporte le meilleur dans le tourbillon de la vie, pour vous, comme pour vos proches !

Crustamar en visite au Conxemar

à l'ouverture du salon conxemar 2023 à Vigo

Avez-vous croisé Charlotte et Phillippe dans les allées du Conxemar ?

Cette année encore l’équipe de Crustamar était présente en visiteur sur l’un des plus importants salon des produits de la mer surgelés.

L’occasion pour Crustamar de rencontrer ses principaux partenaires fournisseurs.

Le salon du Conxemar a lieu tous les ans début octobre à Vigo, et connait un engouement croissant.

L’édition 2023 a rencontré « un succès absolu » selon ses organisateurs : 45 pays y étaient représentés, pour 767 exposants, et 26 736 visiteurs.

Quant à l’édition 2024, elle se tiendra du 1er au 3 octobre.

https://www.conxemar.com/en/

 

 

 

La politique RSE de Crustamar est née !

RSE CRUSTAMAR

Aujourd’hui nous sommes fiers de partager avec vous notre politique RSE !

Même si nous pratiquions déjà la RSE sans nous en rendre compte, nous avons choisi de la placer au cœur de notre stratégie de développement et de la vivre au quotidien.

Pour cela, nous avons défini nos valeurs et nos engagements, identifié les moyens à notre disposition et rédigé un plan d’action cohérent et pertinent.

Cette charte RSE engage CRUSTAMAR dans une voie lui permettant, d’assurer son avenir, de satisfaire toujours mieux ses clients et partenaires et d’offrir aux membres de son équipe un véritable épanouissement tant professionnel que personnel.

Cela implique de changer, de se transformer et grandir.

Ci-dessous quelques liens ressources :

https://www.un.org/sustainabledevelopment/fr/objectifs-de-developpement-durable/

https://www.labellucie.com/

https://www.strategie.gouv.fr/reseau-france-strategie/plateforme-rse

 

Seafood Barcelona … Crustamar y était !

equipe crustamar au seafood barcelona

Cette année encore nous étions au salon du Seafood Barcelona en tant que visiteurs, nous avez-vous croisé ?

La 29e édition a accueilli 33 000 visiteurs et 2 078 exposants de 87 pays différents, et 68 pavillons nationaux ou régionaux.

Cette édition a été marquée par le retour des visiteurs et exposants chinois.

Une fréquentation en hausse de 24 % comparée à l’année dernière.

La prochaine édition aura lieu du 23 au 24 avril 2024, et on y sera 🙂

https://www.seafoodexpo.com/global/

 

Happy Moving Year !

bonne année 2023

2023 : une année qui déménage !

Toute l’équipe de Crustamar vous souhaite, ainsi qu’à vos proches et vos équipes, ses meilleurs vœux pour cette nouvelle année !

Joie, santé, bonheur et succès dans vos projets personnels et professionnels !

Cette nouvelle année est aussi l’occasion de vous annoncer que CRUSTAMAR investira de nouveaux bureaux à partir de la mi-février.

Ici comme là-bas, nous serons toujours à vos côtés pour vous accompagner et vous proposer nos meilleurs produits !

Retour en images sur le SEAFOOD 2022 !

Du 24 au 27 avril dernier, toute la Crustateam s’est envolée direction l’Espagne.

En effet, cette année le Seafood Expo Global se déroulait à Barcelone !

Pour joindre l’utile à l’agréable, nous avons profité de ce séjour pour faire des activités culturelles et un Team Building.

 

De retour après deux ans de pause, le Seafood Expo Global a accueilli cette année pas moins de 26 650 visiteurs, venus rencontrer les 1550 exposants présents.

Pour la première fois, c’est en tant que visiteur que Crustamar s’est rendu au Seafood : deux journées particulièrement denses et enrichissantes, grâce à un carnet de rendez-vous bien rempli.

Après cette longue période sans se voir, nous étions ravis de retrouver nos clients et fournisseurs, pour pouvoir discuter de nouveau en face à face.

 

Bilan de ce Seafood 2022 : il fut riche en échanges, en découvertes culturelles, et en gastronomie locale !

 

Nous avons hâte de participer à la prochaine édition, qui célébrera ses 30 ans l’année prochaine !

Rendez-vous donc du 25 au 27 avril 2023 !

Bonne année 2022 !

Toute la Crustateam vous adresse, ainsi qu’à vos équipes, ses meilleurs vœux pour cette année 2022 !

Sauvez des vies, restez à la maison

Merci à Mathieu Persan pour ce beau dessin qu’il met gratuitement à disposition ! Belle initiative !

Je vous mets également le texte qui va avec :

⁣Aujourd’hui, le taux de contagion au coronavirus est de 3 : un malade contamine en moyenne 3 personnes. Si on ne fait rien, la progression exponentielle aboutira très rapidement à une saturation des services de santé. Cela signifie que des malades ne pourront pas être soignés et vont mourir. Des malades qu’on aurait pu soigner en temps normal. Le but est donc de ramener le taux de contagion à moins de un. Pas 36 solutions : diviser par 4 nos interactions sociales pendant les semaines à venir. Ce faisant, la progression du virus devrait ralentir et les services de santé pourront soigner tout ceux qui en ont besoin. La stratégie est simple : autant de malades mais pas tous en même temps. Alors pour cela, il est impératif que tout le monde joue le jeu. Alors lisez, écoutez de la musique, dessinez, regardez Netflix, prenez l’apéro tous les jours, dansez dans votre salon, travaillez… mais restez chez vous ! Bon courage à tous ! ⁣